欢迎您访问陕西大山机械有限公司官方网站!
销售热线:0916-2967808
新闻资讯
详细内容
首页 > 新闻资讯 > 技术资讯 > 详细内容
焙烧设备种类
发布日期:2018-8-11 8:24:40 来源:

焙烧设备有哪些 焙烧过程的主产物如果是固体物料,应使其物理化学性质适合后继作业,而且要提供适宜的物理状态。用反射炉焙烧的属,如,焙烧后的物料应是细粉料。相反,鼓风炉炼,必须是一定大小的烧结块;焙烧过程的主产物如是气体,在粉尘与杂质含量方面有一定的要求。工业主要焙烧技术有炉膛焙烧、飘悬焙烧、沸腾焙烧与烧结焙烧。

1、炉膛焙烧

在一直立多膛炉中进行,有8~12层炉床。矿石由顶部加入,并由炉膛内一层层向下降落,此时硫化矿颗粒与上升气流接触进行焙烧。内壁衬以耐火砖,在中心轴上连结旋转耙臂随轴转动,矿石被耙推向外缘或内缘之开孔,降至下一层。转动耙臂需冷却。每天可焙烧块矿炉料100~200吨,通常过程是自热的,炉料氧化足以提供热能。

2、飘悬焙烧

由多膛焙烧炉改进而来。对多膛焙烧的研究发现,氧化主要发生在与炉气接触的矿石表面,特别是由一层降落到另一层的瞬间,据此开发出飘悬焙烧。焙烧在类似于拆除中间几层的多膛炉中进行,精矿通常是湿的;在上部一、二层干燥后,穿过燃烧室下落,焙烧矿下落并汇集于底层后从炉内卸出。此过程中燃烧量不足,需燃烧辅助燃料以维持焙烧温度。

3、沸腾焙烧

又称流态化焙烧,是固体流态化技术在化工、冶金中的应用。沸腾焙烧炉中,矿石粒子在悬浮状态下进行焙烧,床层由上升的气流及运动着的烧渣粒子群所构成,气体与固体粒子在床层中剧烈湍动,加快了气一固两相间传递过程,因此焙烧强度高,且床层温度均匀。

化工行业应用沸腾焙烧炉对金属硫化物(包括浮选矿或经破碎的块矿等)进行氧化焙烧,硫酸化焙烧,磁化焙烧等作业,过程中都有二氧化硫气体。伴随金属硫化物的氧化,有反应热放出,大多数反应能自热进行。产生的烧渣用作冶金原料,产生的二氧化硫气体用于制造硫酸或用于亚硫酸盐法造纸工厂制蒸煮液。

沸腾焙烧炉与块矿多膛炉相比,具有如下特点:① 焙烧强度高数十倍至数百倍以上;② 矿渣残硫低;③ 可以焙烧低品位矿;④ 炉气中SO2浓度高,SO3浓度低;⑤ 在硫化矿焙烧过程中可以回收大量热能产生中压蒸气,其中35~45%的蒸气是通过沸腾层中的冷却管获得;⑥ 炉床温度均匀;⑦ 结构简单,无转动部件,投资省,维修费用少;⑧ 自动化程度高,操作费用低;⑨ 开车迅速而方便,停车引起的空气污染少。但沸腾炉炉气带尘较多,空气鼓风机动力消耗较大。


Copyright © 陕西大山机械有限公司 版权所有 www.dsjx.net All Rights Reserved. 陕ICP备17000996号 陕公网安备 61072502000129号
网站建设:动力网络  
博评网